jueves, 15 de junio de 2017

Cómo se fabrica la leche


Es un sector primario. El origen del consumo de leche se remonta hace 11000 años. El consumo que más ha crecido es el de la leche desnatada.
Las vacas comen 45kg al día, ya que si comen poco van a producir poca leche. Beben 120 litros de agua al día y hay que ordeñarlas cada 8h. Se les dan masajes porque si están estresadas no producen leche. Se ordeñan en la sala rotativa, la vaca sube en la rueda donde se comprueba si tiene infecciones, se le aplica un producto limpiador y por último se le pone la unidad de ordeño. Para ver los litros que produce una vaca se utiliza un medidor. La leche se intenta conservar tal y como sale de la vaca, inmediatamente se lleva a la base de enfriamiento para que los microorganismos mueran y de este modo la leche no se corrompe, luego la leche va a una cisterna de un camión cisterna a 4ºC, que puede cargar 16000 litros.  Después se remueve para que la grasa no se quede arriba. Se toma una muestra para llevarla al laboratorio y así asegurarse de que no tenga microorganismos, también es sometida a un proceso para ver si tiene grumos, de este modo estaría mal, ya que tiene que estar homogénea. Si está homogénea se lleva a una fábrica para desnatarla en una centrifugadora, por un lado sale la leche desnatada y por otro la nata, esto se hace de manera hermética.
En la pasteurización se somete la leche a una temperatura de 70ºC durante 15 segundos para que mueran las bacterias y las propiedades de la leche no se pierdan. La nata se utiliza para hacer diversos productos.
En la uperisación la leche se calienta a 80ºC, en 1 segundo sube la temperatura a 150ºC y en 4 segundos vuelve a los 80ºC. Esto se hace para que la leche dure más (3 o 4 meses), ya que si no fuese por esto a los 3 o 4 días se pondría mala.
La leche llega estéril y una máquina la mantiene estéril, para cuando se introduzca en el brick.

El polietileno es un plástico muy común, una máquina lo inyecta en un molde y dará lugar al tapón de leche. La máquina cierra el brick con la leche ya dentro. Se fabrican más de un millón de paquetes al día.

1 comentario:

  1. El primer trabajo: Se llama EL SALTO DEL Ángel.
    El segundo: La frase "Es un sector primario" no tiene sentido y demuestra que apenas has entendido lo que estás haciendo.
    No hay enlaces.

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